Família e amigos reunidos em volta da mesa para um almoço de domingo. Uma cena que se repete em milhares de lares e é cercada por lembranças especiais de todos reunidos para celebrar a união entre familiares e amigos queridos.
No entanto, depois da refeição, que teve pratos diversos e até sobremesa, o estômago começa a doer, com uma queimação progressiva e constante. Esse pode ser classificado como um dos principais sintomas da gastrite.
O fato é que muitas pessoas desconhecem a origem desse problema e procuram por auxílio médico apenas quando esse e outros sintomas se tornam cada vez mais comuns, interferindo na alimentação e na dieta, além da qualidade de vida e no bem-estar.
Para esclarecer essa e outras dúvidas, resolvemos produzir este artigo que vai responder o que é gastrite, abordando também os seus sintomas, tratamento e melhores alimentos para tratar essa acidez no estômago. Acompanhe a leitura!
O que é gastrite
A gastrite consiste em uma inflamação no estômago que é desencadeada pela inabilidade da mucosa que protege a parede estomacal de lidar com os sucos digestivos, produzidos a partir do momento em que um alimento é ingerido e entra em contato com o aparelho digestivo.
Já foi comprovado, de acordo com algumas pesquisas, que o agente causador da gastrite é uma bactéria, conhecida como Helicobacter Pylori. Esse tipo de microorganismo se instala logo abaixo da camada de muco do estômago.
O problema é que ele libera uma substância chamada urease, uma espécie de enzima que altera o nível do PH, causando um desequilíbrio químico nas paredes estomacais. Quando esse agente se multiplica de forma desenfreada há uma reação inflamatória em que a mucosa que protege as paredes do estômago fica vulnerável à ação do ácido gástrico.
Principais sintomas da gastrite
A manifestação da gastrite está relacionada a uma série de sintomas como indigestão, queimação e azia, além de náuseas e vômitos. Em alguns casos pode haver a perda de apetite e dores abdominais. Muitos deles podem ocorrer em menos ou maior intensidade conforme o consumo de medicamentos antiinflamatórios, bebidas alcoólicas, drogas e doenças auto imunes.
No entanto, a alimentação também tem um papel fundamental no avanço ou retrocesso da inflamação. Alimentos gordurosos e ácidos estão entre as principais fontes de acidez no estômago. Ambos, quando consumidos em excesso, estimulam a produção de ácido que pode causar inflamação e dores estomacais.
Neste caso, a melhor forma de tratar o problema é procurar por um profissional da saúde que vai indicar o melhor tratamento para gastrite, seja com medicamentos ou a partir da adoção de uma dieta para gastrite.
Melhor dieta para gastrite
Quem sofre com gastrite crônica (forma mais severa da doença) ou gastrite nervosa (relacionada ao estresse e à ansiedade) sabe o quanto é importante adotar uma alimentação que amenize os sintomas. Dentre os alimentos permitidos, podemos escolher os seguintes:
Iogurtes
A gastrite mata as bactérias boas do estômago, que são responsáveis por protegê-lo da acidez do suco gástrico. Logo, os episódios de dores e desconfortos se tornam maiores. Para contornar esse problema é recomendado ingerir fontes ricas em lactobacilos, encontrados em abundância em iogurtes, por exemplo.
Legumes e verduras refogadas
Um caldo de legumessempre cai bem em qualquer refeição, especialmente na dieta para quem tem gastrite, isso porque os ingrediente usados nesse tipo de receita (legumes e verduras) são melhor digeridos quando estão cozidos do que in natura.
Frutas não ácidas
Aqueles que não abrem mão de uma ou mais frutas no café da manhã ou no lanche da tarde podem ficar tranquilos, mesmo sofrendo de gastrite. Laranja lima, maçã, banana e goiaba, por exemplo, estão entre as melhores opções de frutas para gastrite. O mesmo vale para os sucos que complementam as refeições do dia com vitaminas e sais minerais.
Suco verde
Por falar em suco, o suco verde, uma das opções mais populares de suco detox, também é um dos melhores alimentos para gastrite, especialmente se for feito com salsinha e couve, duas folhas que são ricas em clorofila. Essa substância é rica zinco, vitaminas e magnésio, além de contar antioxidantes. Quando são misturadas com uma das frutas descritas acima, elas formam uma mistura benéfica para a saúde do estômago.
Carnes brancas
Peixe e frango já são conhecidos pela pouca quantidade de gordura que possuem. Como já conferimos anteriormente, alimentos gordurosos, quando chegam ao estômago, estimulam a produção de suco gástrico, podendo desencadear um quadro de gastrite.
Ao contrário das demais fontes de proteína animal, tanto o peixe quanto o frango, quando cozidos, refogados ou grelhados, não irritam as paredes estomacais, sendo, portanto, mais fáceis de serem ingeridos.
Como tratar a gastrite
Apesar de existirem formas de tratar a gastrite por meio de hábitos alimentares saudáveis, ainda assim é comum que alguns indivíduos já estejam lidando com a inflamação há algum tempo, o que obriga alguns ajustes na dieta, além, é claro, de acompanhamento médico constante. A união desses dois fatores é essencial para haver alguma evolução no tratamento da gastrite.
Mais do que um desejo por uma melhor qualidade de vida, lidar com a gastrite exige disciplina e determinação, que são construídas pouco a pouco no dia a dia. Primeiro, com mudanças sutis na dieta e, depois, a partir da adoção de um novo estilo de vida.
Procure, sempre que possível, por um profissional especializado na área, como um gastroenterologista, pois ele saberá como fazer o melhor diagnóstico de acordo com o seu perfil, hábitos alimentares e outras características fisiológicas e físicas.
Agora que você já sabe o que é, como tratar e qual é a melhor alimentação para quem tem gastrite, continue navegando pelo nosso blog para ficar sempre bem informado (a) sobre beleza, esportes, estilo de vida, saúde e muito mais!
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